C'est la saison des agrumes, j'avais de beaux citrons dans le réfrigérateur, et envie d'un dessert léger!
J'ai donc réalisé cette verrine douce et acidulée en même temps.
Une belle meringue pour le croustillant, une chantilly au mascarpone vraiment divine pour la douceur et une crème au citron acidulée pour rehausser le tout!
Vous pouvez tout réaliser la veille, mais faites le montage au dernier moment pour que la meringue reste croustillante!
Conservez donc les crèmes séparément au réfrigérateur.
Ingrédients pour 5 verrines:
Pour la chantilly au mascarpone: ( recette de C.Michalak)
70 g de mascarpone
20 cl de crème liquide entière
25 g de sucre
1 càc de vanille en poudre ou une gousse grattée
Pour le lemon curd: ( recette d'Audrey)
1 oeuf
90 g de sucre
50 g de beurre
2 citrons jaunes bio ( de préférence ^^)
10 meringues ( je les ai réalisé moi-même en suivant cette recette : Clic )
Commencez par préparer le lemon curd:
Prélevez le zeste d'un citron au dessus d'une casserole.
Pressez les deux citron, versez 5 cl de jus dans la casserole, ajoutez le sucre et le beurre en morceaux.
Ajoutez l'oeuf, fouettez, faites épaissir la crème à feu doux sans cesser de remuer.
Quand la crème a épaissit ( environ 8 à 10 minutes), versez-la dans un bol, ou un pot, couvrez et laissez refroidir avant de l'entreposer au réfrigérateur.
Pendant ce temps préparez la chantilly au macarpone.
Le mieux est d'avoir placé son fouet au congélateur, 10 minutes avant de réaliser la chantilly.
Versez, dans la cuve du robot, la crème, le mascarpone, la vanille et le sucre.
Fouettez le tout jusqu'à l'obtention d'une chantilly.
Versez dans une poche, réservez au réfrigérateur.
Montage des verrines:
Émiettez une meringue dans chaque verrine.
Ajoutez la chantilly au mascarpone, une cuillère de lemon curd, à nouveau de la chantilly et du lemon curd puis une meringue.
Dégustez bien frais!
Bon mercredi à tous!