Macarons pain d'épices
Pour bien commencer ce mois décembre, je vous propose une recette de macarons "spécial Noël" avec une saveur pain d'épices. Personnellement, je n'ai pas été totalement satisfaite par ma ganache pain d'épices mais mes collègues "testeuses" ont approuvé la recette, c'est donc pour cela que je la publie. Mes réserves sur cette ganache:
* je trouve qu'on ne sent pas assez le pain d'épices mais plus la cannelle, je pense donc ajouter un peu de gingembre pour donner du peps,
* la ganache a une texture trop crémeuse (pour moi), certains aiment d'autres moins, mais dans tous les cas pensez bien à faire des macarons bien cuits et croquants car cela se marie mieux avec cette ganache,
* dernière chose, au niveau de la conservation j'ai trouvé que la ganache détrempait beaucoup les macarons donc il ne faut pas les conserver plus de 2 jours.
Mais sinon, on s'est quand même bien régalé !!!
Pour une vingtaine de macarons, il vous faut :
recette des coques avec la meringue italienne ici (j'ai divisé les quantités par 2 soit
4 tranches de pain d'épices de bonne qualité (ou fait maison comme ici)
50g de beurre mou
70g de crème fraîche épaisse
3 cl de lait
1 cuillère à café de mélange 4 épices (lien ci-dessous)
1 cuillère à café de miel
Préparez vos coques, vous pouvez ajouter du colorant brun (lien ci-dessous), et soupoudrer de pain d'épices émietté avant d'enfourner.
Une fois cuites, laisser refroidir vos coques et préparer la ganache.
Mixer les tranches de pain d'épices.
Ajouter le beurre mou, la crème, le lait, les épices et le miel. Mixer le tout.
Mettre dans une poche à douille et garnir vos coques, les refermer.
Conserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur, si vous le pouvez attendre 24h avant dégustation.
Bon appétit !