Pour 6 personnes : environ 10 tranches de saumon fumé, 2 pavés de saumon, 3 beaux filets de poisson blanc (ici cabillaud), 1 œuf, 2cs de crème fraîche, sel, poivre, 1/2 cc de baies roses concassées
- Enlever la peau du saumon puis enlever les arêtes. Couper en gros morceau le saumon et le poisson blanc.
- Mixer les poissons grossièrement avec l’œuf et la crème. Il faut laisser quelques morceaux, au pire mixer finement les 3/4 et couper au couteau le reste en très petits morceaux. Ajouter sel, poivre et les baies roses. Réserver.
- Déposer un morceau de film étirable dans un petit ramequin rond. Déposer au fond une tranche de saumon fumé en laissant dépasser les bords. Si besoin ajouter une autre 1/2 tranche. Remplir le "creux" de la farce au poisson (2 cs environ). Refermer la paupiette en rabattant les bords de saumon fumé. Enlever la paupiette et bien la serrer à l'aide du film étirable.
- Enlever le film et ficeler la paupiette avec de la ficelle de cuisine. Faire de même avec les autres paupiettes.
- Faire cuire à la cocotte minute pendant 15 min après sifflement.
- Couper la ficelle et servir avec l'accompagnement de votre choix, ici riz basmati & poêlée de chanterelles grises avec de la sauce hollandaise.
On a beaucoup aimé! Au final c'est facile à réaliser et assez rapide. On peut même les préparer en avance (le matin pour le soir ou le soir pour le lendemain midi) ou bien les congeler crues.