CHARLOTTE "TIRAMISU"
Source : Blog de Sophie
Pour un moule à charlotte :
3 oeufs
1 pot de mascarpone
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
24 biscuits à la cuillère ... voir même 36 biscuits **
du café + un trait de liqueur de café ... j'ai mis un peu de rhum
2 CS de lait
1,5 feuille de gélatine
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Fouetter les jaunes et les sucres. Ajouter le mascarpone, continuer de fouetter pour que le mélange soit bien aérien.
Faire chauffer le lait au micro-ondes, y ajouter la gélatine bien essorée, mélanger et incorporer au mélange.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter doucement à la préparation.
Verser le café et la liqueur (ou le rhum) dans un récipient, tremper rapidement les biscuits et garnir le fond et le tour du moule à charlotte ... perso, avant de déposer mes biscuits, j'ai garni mon moule à charlotte avec du film alimentaire afin que le démoulage soit plus facile.
Ajouter la moitié de la crème mascarpone, puis recouvrir avec une couche de biscuits trempés dans le café, continuer avec la crème, puis terminer par les biscuits ... ** perso, après avoir fait le contour de la charlotte et ayant gardé le reste des biscuits pour fermer le dessus de la charlotte, je n'en avais plus pour faire une couche intermédiaire à l'intérieur, donc prévoir large en nombre de biscuits.
Mettre une assiette ou un récipient lourd pour "tasser" la charlotte et laisser au frais une nuit.
Pour info : au moment de servir, je voulais saupoudrer le dessus de la charlotte avec du cacao en poudre pour faire plus joli mais j'ai oublié de le faire ... tant pis !
Observation : Comme noté plus haut, mon manque de biscuit ne m'a pas permis de faire une couche à l'intérieur ... dommage pour le côté esthétique à la découpe ... à part ça ce n'est pas trop gênant car tout le contour du moule était bien couvert de biscuits.
Ce tiramisu-charlotte ou cette charlotte-tiramisu (c'est comme on veut) est un délice !!!!