Avec ce temps pluvieux, j’ai l’impression d’être tous les jours dimanche.
Et le dimanche, j’ai juste envie de m’emmitoufler dans un plaid avec une tasse de chocolat et, bien sur, une bonne brioche maison.
Bah oui, la brioche, c’est juste incontournable chez moi. Si vous avez l’habitude de passer par ici vous devez le savoir, la boulange et moi c’est toute une histoire.
Pour cette fois j’ai voulu tester la brioche au mascarpone, pour sauver le pot qui criait à l’aide dans mon frigo.
Résultat aussi moelleux qu’avec du beurre, la mie est aérée et filante, comme un nuage qui fond dans la bouche.
Tartinée d’un peu de confiture c’est juste magnifique.
J’ai piochée la recette sur le blog Recette de hanane.
Ingrédients :
- 150 gr de mascarpone
- 300 gr de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure boulangère
- 40 gr de sucre
Préparation :
- Mettre la farine, le sucre, la levure, les oeufs puis la mascarpone dans une cuve .
- Pétrir à la main ou au robot pendant 10 min ( pas moins )
- La pâte est lisse et légèrement collante.
- Avec les mains légèrement farinés, ramasser la pâte et la bouler au fond du bol, couvrir et laisser doubler de volume ( environ 1 h)
- Dégazez-la puis la positionner dans votre moule ( pour moi un cercle à pâtisserie régler sur 18 cm )
- Laisser lever une nouvelle fois 1h.
- Badigeonner le dessus avec un jaune d’œuf, mettre des grain de sucre perlé ou comme moi faire des croix avec des ciseaux.
- Enfourner 20 min dans un four préchauffer à 170°.