Tourte au poulet et champignons

Publié le 01 décembre 2014 par Delphcuisinerpassion

Cette tourte se dégustera avec un petite salade....Si vous pouvez la préparer la veille et la réchauffer le lendemain elle sera encore meilleure.

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 oignons
  • 1 petit bouquet de persil
  • 4 escalopes de poulet émincées
  • 200 g de champignons en boîte émincés
  • 15 g d'huile d'olives
  • 100g de comté râpé
  • 1 jaune d'oeuf pour badigeonner
  • Pour la béchamel
  • 60g de farine
  • 40g de beurre
  • 500g de lait
  • 1 bonne pincée de noix de muxcade
  • sel, poivre

Préparation:

  1. Dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive, faire revenir et dorer les oignons, le persil ciselé puis les champignons.
  2. Faire juste blanchir un peu les blancs de poulet. Réserver
  3. Préchauffer le four à 210°C
  4. Péparer la béchamel: Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajouterla farine, et remuer avec une cuillère de bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir.
  5. Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonner de sel, poivre et muscade râpée.
  6. Ajouter le poulet, les oignons, le comté râpé et bien mélanger.
  7. Verser dans un moule garni de pâte feuilletée (piquer le fond de votre pâte), puis recouvrir d'une autre pâte feuilletée. Bien rapprocher les bords, badigeonner au jaune d'ouf, et faire une fontaine.
  8. Cuire au four 30 min à 210°C (th 7) puis baisser à 190°C pendant 20 minutes.

Préparation avec thermomix:

  1. Préchauffer votre four à 210°C
  2. Eplucher vos oignons les couper en 2, laver et ciseler grossièrment votre persil, mettre le tout dans votre bol puis mixer 5sec/Vit5.
  3. Ajouter, l'huile d'olive les champignons égouttés, les escalopes coupées en lanières puis programmer 10min/70°C/mijotage/couteau inversé. A la sonnerie réserver dans une assiette. Inutile de rincer le bol pour préparer la béchamel.
  4. Mettre tous les ingrédients pour la béchamel dans le bol puis programmer 7min/90°C/vit4. A la sonnerie ajouter le poulet réservé, le comté râpé puis programmer à nouveau 7min/90°C/vit2/couteau inversé.
  5. Verser dans un moule garni de pâte feuilletée (piquer le fond de votre pâte), puis recouvrir d'une autre pâte feuilletée. Bien rapprocher les bords, badigeonner au jaune d'ouf, et faire une fontaine.
  6. Cuire au four 30 min à 210°C (th 7) puis baisser à 190°C pendant 20 minutes.