Une p'tite tarte improvisée pour finir un pot de mascarpone... un vrai régal ;)
Pour 6 parts :
1 moule à tarte à fond amovible de 20 cm de diam.
La pâte à tarte :
1 jaune d’oeuf
50 g de sucre en poudre
50 g de beurre doux (un peu mou)
1 pincée de sel fin
20 g de noix de coco râpée
80 g de farine
Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre et incorporer le beurre (préalablement coupé en petits morceaux) et le sel. Bien mélanger et incorporer la noix de coco râpée et la farine. Former une boule avec les mains, la filmer et la placer 30 mn au frais.
Ensuite, fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte.
Foncer le moule et réserver au frais.
L’appareil à tarte :
250 g de mascarpone (à -30% de MG)
1 jaune d’oeuf
100 g de sucre en poudre
70 g de noix de coco râpée
1 cc rase de gousse de vanille en poudre
2 cc d’arôme coco
Préchauffer le four à 170 °C.
Fouetter le jaune d’oeuf avec le mascarpone, puis ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
Répartir l’appareil sur la pâte (non cuite) et bien égaliser la surface avec une petite spatule en fer.
Enfourner pendant 30 mn (temps adapté à mon four).
A la sortie du four, laisser la tarte un peu refroidir avant de la démouler puis la placer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
La placer ensuite au frais pendant au moins 1 h (même une nuit comme je l’ai fait).
Vous pouvez la déguster aussitôt sortie du frais ou la laisser environ 30 mn à température ambiante avant de la déguster.