Fiche technique : Mille-feuilles de foie gras de canard aux pommes clochard et radis noirs
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 35 min Temps de cuisson : 8 min Ingrédients- foie gras de canard cru : ( 600 g environ )
- pommes clochard ( ou golden ) : 2
- radis noirs : 2
- miel d'acacia : 3 cuillères à soupe
- beurre : 50 g
- vinaigre balsamique : 1 cuillère à soupe
- farine : 2 cuillères à soupe
- huile à friture : 15 cl
- sel, poivre du moulin : QS
Préparation
Pelez les radis, coupez-en un en minces rondelles et râpez l’autre sur une râpe fine.
Versez le miel dans une sauteuse avec 1 cuillerée à soupe d’eau, portez à ébullition, ajoutez les rondelles de radis, mélangez, puis faites cuire 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Faites chauffer l’huile dans une casserole, puis faites-y frire pendant 2 minutes le radis râpé, égouttez sur un papier absorbant, salez et réservez.
Lavez et essuyez les pommes. Enlevez le cœur avec un vide-pommes, puis coupez chaque pomme en tranches de 1 cm d’épaisseur Faites fondre le beurre dans une poêle et mettez-y à dorer le 12 plus belles tranches de pommes (comptez 2 à 3 minutes de chaque côté).
Coupez le foie en 8 tranches. Farinez-les très légèrement, posez-les dans une poêle antiadhésive chaude, faites-les cuire 2 minutes environ de chaque côté, elles doivent être bien dorées, salez et poivrez.
Placez 4 rondelles de pommes sur 4 assiettes de service et sur chacune 1 tranche de foie et enfin une de pomme. Posez autour les rondelles de radis et dessus le râpé râpé, ajoutez quelques gouttes de vinaigre sur les radis.
Servez aussitôt