Après avoir goûté les chaussons aux pommes que j'ai faits pour mon entraînement CAP, rien de tel qu'une bonne assiette de soupe. Pour celle-ci, je me suis inspirée d'une recette au Cook'in mais que j'ai modifiée.
Ingrédients pour 4 assiettes : 600g de courgettes - 1 gousse d'ail - 50g de beurre - 2 pommes de terre moyennes - 500g de fond de volaille reconstitué - 6 tranches de bacon - 60g d'Ossau-Iraty - 60g de crème fraîche liquide - sel - poivre - piment d'Espelette
J'ai réalisé cette crème au Cook'in mais vous pourrez bien sûr adapter cette recette à la cocotte minute.
Mettez le beurre dans le bol. Réglez le minuter sur 1 minute et 30 secondes, la température sur 90°C et la vitesse sur 3.
Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en cubes. Epluchez la gousse d'ail, dégermez-la et coupez-la en 4. Ajoutez ail et pommes de terre dans le bol. Salez légèrement puis réglez 2 minutes, température sur 100°C et vitesse 3.
Lavez vos courgettes, coupez les extrémités et épluchez une bande sur 2. Coupez chaque courgette en 2 dans le sens de la longueur puis chaque partie en 8 et mettez ces morceaux dans le bol. Ajoutez également 2 tranches de bacon émincées. Réglez le minuteur sur 3 minutes, la température sur 100°C et la vitesse sur 3.
Ajoutez le fond de volaille, un peu de poivre et de piment d'Espelette. Retirez le verre doseur puis disposez le panier inox à l'envers sur le couvercle du bol. Programmez 10 minutes à 110°C, vitesse 3.
Versez enfin la crème fraîche liquide et le fromage coupé en dés. Remettez le panier inox à l'envers et appuyez sur la touche Turbo pendant 50 secondes.
Entre deux temps de cuisson, coupez les 4 tranches de bacon restantes en fines lamelles et faites-les griller dans votre four.
Versez la crème de courgettes dans l'assiette, déposez quelques lamelles de bacon et parsemez de piment d'Espelette.