INGREDIENTS (6 PERSONNES)
La pâte: 2 oeufs, 35 cl de lait, 300 g de farine, 1/2 sachet de levure, 1 pincée de sel, 30 g de sucre, 1 bouchon d'extrait de vanille (facultatif), 3-4 bananes
Le caramel beurre salé: 200 g de sucre, 50 g de beurre demi-sel, 20 cl de crème liquide
chantilly maison ou en bombe
Préparation:
Séparez les blanc des jaunes
Mélangez dans un saladier les jaunes avec le lait et vanille puis le sucre et la pincée de sel
Mélangez la farine et levure et ajoutez-les petit à petit en pluie tout en mélangeant
Montez les blancs en neige fermeavec une pincée de sel et ajoute-les délicatement au mélange précédent et laissez reposer 15 à 20 min le temps de faire le caramel
Faites fondre à sec une petite quantité de sucre dans une casserole
Quand il commence à suer puis colorer, ajoutez le restant de sucre petit à petit, en mélangeant doucement et en évitant les bord de la casserole
Lorsque le caramel est doré, retirez-le du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux
Faites chauffer la crème et ajoutez-la doucement au caramel en mélangeant constamment et faites mijoter 2 min à feu doux
Coupez les bananes en rondelles épaisses
Faites chauffer un poêlons avec un peu d'huile ou beurre
Lorsqu'il est bien chaud, déposez 3-4 rondelles de banane et versez environ 2 càs de pâte, étalez légèrement
Laissez cuire 1 min jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface puis retournez et cuire encore 1min
Baissez le feu sur feu moyen et renouvelez jusqu'à épuisement de la pâte
Servez tiède accompagné de chantilly et caramel