Hello les p’tis loups !
Aujourd’hui on se fait plaisir avec les tartelettes au citron meringué, un dessert culte mais toujours aussi bon ! J’apprécie tout ce qui est au citron, mais je crois que la tarte au citron meringué est mon dessert citronné préféré, j’adore le mélange entre la douceur sucrée de la meringue et l’acidité du citron, hum… ! En tout cas elles ont plus à tout le monde et elle n’ont pas fait long feu ! Maintenant que j’ai une poche à douille j’apprécie d’autant plus manipuler la meringue, çà donne un rendu plus joli qu’avec une simple spatule ! La prochaine fois il faudrait que j’investisse dans un chalumeau, je trouve la meringue est plus joliment dorée avec ! En tout cas nous, on s’est régalé avec ces petites tartes, j’espère que vous aussi !!
Les ingrédients (pour 8 tartelettes)
Pour la pâte sablée :
- 300 g de farine
- 3 jaunes d’oeuf
- 150 g de beurre demi sel
- 100 g de sucre glace
- 40 g de poudre de noisettes
Pour la crème au citron :
- 4 citrons bio
- 3 gros oeufs
- 140 g de sucre roux
- 1 Cuillère à soupe bombée de maizena
Pour la meringue :
- 3 blancs d’oeuf
- 200 g de sucre
- 60 ml d’eau
La recette
Avant de commencer prévoyez de réaliser la pâte sablée 2h avant, elle doit reposer au frais !
La pâte :
Faire ramollir le beurre a température ambiante, puis mélanger le a la fourchette puis à la main afin d’obtenir une « pâte » bien molle.
Ajouter le sucre et la farine. Mélanger avec la fourchette au départ puis à la main en « sablant » la pâte c’est a dire en prenant un peu de pâte et en la frottant entre vos de paumes des mains.
Ajouter les jaunes d’œufs (garder les blancs de coté) et mélanger jusqu’à obtenir une boule. L’enrouler dans du cellophane et la mettre au frais pendant 2h environ.
Fariner et beurrer et déposer délicatement la pâte dans les moules (elle se casse assez facilement, ce n’est pas grave rajoutez ensuite des petits morceaux pour « colmater » )
Faire cuire à blanc (je met des lentilles dedans pour éviter qu’elle ne gonfle) pendant 10 minutes environ.
La crème au citron :
Laver les citron et mettre les zestes dans une casserole. Presser les citron, mettre le jus et ajouter le sucre dans cette même casserole.
Faire chauffer jusqu’à ce que le sucre ait fondu.
Enlever la casserole du feu et ajouter la maïzena en mélangeant bien, laisser refroidir puis ajouter les œufs préalablement fouettés. Bien mélanger.
Remettre sur le feu à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe suffisamment, une fois que vous avez la bonne consistance vous pouvez verser la préparation directement dans les moules.
La meringue :
Rien de compliquer ici, il suffit juste d’avoir un thermomètre.
Faire chauffer le sucre et l’eau jusqu’à 118°
Pendant ce temps monter les blanc en neige bien fermes
Une fois le sucre à bonne température, le verser sur les blanc tout en continuant de les battre à vitesse réduite.
Rebattre à vitesse rapide jusqu’à ce que le récipient (chaud) refroidisse et que la meringue ait une consistance bien lisse et brillante.
Déposer la meringue sur les tartelette et remettre au four « gril » quelques minutes pour que la meringue se colore. Laisser refroidir jusqu’au goûter et régalez vous !!