Le Marché de Noël alsacien de la Gare de l’EstPlus ancien marché de Noël alsacien hors de sa région, le Marché de Noël alsacien de la Gare de l’Est donne rendez-vous aux gourmets et aux gourmands de la capitale pour la 33e année.Ce marché réunit une quinzaine d’artisans venus avec une sélection des trésors culinaires typiques des fêtes de fin d’année en Alsace : bredele, confitures et confiseries, foie gras d’oie et de canard, pains d’épices, charcuteries, choucroute, fromages, vins et eaux-de-vie… sans oublier un espace consacré à la décoration de Noël !Du 4 au 19 décembre, ce sera une nouvelle fois l’occasion de venir découvrir la magie des Noëls alsaciens tous les jours de 9h à 20h (10h à 19h le dimanche, nocturne jusqu’à 21h le vendredi 19), sous un chapiteau aux effluves gourmands…
Le petit bonhomme qui se mange !Mannele signifie « petit bonhomme » en alsacien et désigne un petit pain brioché en forme de bonhomme. Il se mange accompagné d’un chocolat chaud à l’occasion de la Saint-Nicolas, fêtée en Alsace depuis le 12e siècle.La tradition veut que le 5 décembre au soir, les enfants préparent leurs souliers devant la porte de leur chambre ainsi qu’un verre de lait pour Saint Nicolas, et quelques carottes ou feuilles de chou pour son âne…Dans la nuit, Saint Nicolas passe déposer des pains d’épices à son effigie et des mandarines aux enfants sages, tandis que son compagnon Hans Trapp, aussi appelé Père Fouettard, surveille les garnements…Fabriqué en pâte à pain dès le 16e siècle, le mannele a profité de l’usage plus courant de la farine blanche, du sucre, du lait et du beurre pour se transformer en délicieuse brioche ou en pain d’épices au 19e siècle.
En partenariat avec :La Ville de Strasbourg | La Ville de Sélestat | ARIA Alsace Association Régionale des Industries Alimentaires