Magazine Cuisine

Velouté de champignons aux courgettes

Par Piroulie

Je n'arrivais pas à trouver une recette de velouté de champignons qui me plaise jusqu'à ce que mon amie Line Hattab me suggère d'ajouter des courgettes à ma soupe.
Conseil suivi avec succès : nous avons adoré le velouté ainsi obtenu car les courgettes, n'ayant pas un parfum trop fort, n'ont pas masqué le goût des champignons et ont ajouté du velouté à ce potage.

P1180761

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

- 750 g de champignons de Paris frais et bien fermes
- 3 petites courgettes
- 5 à 6 échalotes
- 1/2 bouquet de persil ou de coriandre
- 2 cuillères à soupe bombée de soupe de champignons déshydratée (ou un cube de bouillon de légume + 1 bonne cuillère à soupe de farine)
- 75 cl d'eau
- huile d'olive
- sel et poivre

RÉALISATION

Éplucher puis émincer finement les échalotes.
Les faire revenir dans 4 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient translucides mais pas dorées (photo 1). 
Pendant que les échalotes mijotent, laver les champignons et les émincer (photo 2).
Les faires revenir dans 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les champignons aient rendu toute leur eau (10 à 15 minutes).
Ajouter alors le persil ou la coriandre finement haché.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les champignons soit cuits (photo 3).
Réserver 4 cuillères à soupe de champignons (photo 4).

velouté champignons


Éplucher et couper les courgettes en petits cubes et les ajouter aux champignons (photos 5 et 6).
Ajouter également les échalotes.
Diluer la soupe de champignons déshydratée (ou le cube de bouillon et la farine) dans l'eau et verser sur les légumes, saler et poivrer, laisser cuire 30 minutes à feu moyen en ajoutant éventuellement un peu d'eau pendant la cuisson.
Mixer finement le velouté si possible dans le blender de votre robot ou avec un mixeur à pied type "girafe" (moins efficace).
Remettre sur le feu et ajouter les champignons réservés pour les réchauffer et servir bien chaud en saupoudrant de coriandre ou de persil haché.

P1180759


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Piroulie 26344 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine