en avant donc pour mes variations autour du hamburger, et ce fut un vrai triomphe des papilles !
Ingrédients pour le hamburger maison :
- 600 g de farine
- 25 g de levure fraiche
- 1 c à c sel
- 1 c à s de sucre
- 180 g de lait écrémé
- 1 oeuf
- 30 g de beurre
- graines de sésame
- très très bonne viande hachée fraîche
- cheddar
- brebis basque
- oignons
- piment doux du pays basque
- tomates
- frites maison aussi !!!
alors j’ai commencé par les buns : mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel
creusez un luit et rajoutez le lait , l’eau et le beurre, puis mélangez
il vous faut une boule au final, une boule qui ne colle pas dans votre saladier : mélangez la bien sur votre plan de travail, en fait il faut pétrir !
puis mettez la dans un saladier un peu huilé avec un linge humide sur le dessus et dans une piète à température ambiante
ça va gonfler , puis on va reprendre sa pâte et la couper en 10 /12 petites boules et on relaisse poser pendant 10 minutes
pour les graines de sésame , le truc c’est de prendre un peu de sopalin humide et on pose sur le dessus des petites boules , on enlève et tout de suite on met les graines de sésame : du coup elles vont bien tenir à la cuisson
et l)à, on recouvre encore et on attend encore une heure !
puis on met à cuire pendant 15 à 20 minutes à 200 °C
côté garniture, j’avais une pipérade maison (pour ceux qui ne voulaient pas de ketchup), des tranches de cheddar et de fromage de brebis, et une dernière belle tomate du jardin…
OK c’était vraiment un délice, mais quel boulot !
Ensuite on rajoute une belle portion d frites maison, et on se régale dans de jolies assiettes… basques ou Paris