Cette recette a aussi une histoire, car c’est un défi lancé par mon webmaster que j’appelle « mon ange de l’informatique » et qui adore se lancer et lancer des défis… l’autre mercredi ma mission était de le recevoir à déjeuner avec ses invités (oui vous lisez bien !) pour des burgers maisons de A à Z : tout devait être fait le jour même, de la brioche aux garnitures !
en avant donc pour mes variations autour du hamburger, et ce fut un vrai triomphe des papilles !
Ingrédients pour le hamburger maison :
- 600 g de farine
- 25 g de levure fraiche
- 1 c à c sel
- 1 c à s de sucre
- 180 g de lait écrémé
- 1 oeuf
- 30 g de beurre
- graines de sésame
- très très bonne viande hachée fraîche
- cheddar
- brebis basque
- oignons
- piment doux du pays basque
- tomates
- frites maison aussi !!!
alors j’ai commencé par les buns : mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel
creusez un luit et rajoutez le lait , l’eau et le beurre, puis mélangez
il vous faut une boule au final, une boule qui ne colle pas dans votre saladier : mélangez la bien sur votre plan de travail, en fait il faut pétrir !
puis mettez la dans un saladier un peu huilé avec un linge humide sur le dessus et dans une piète à température ambiante
ça va gonfler , puis on va reprendre sa pâte et la couper en 10 /12 petites boules et on relaisse poser pendant 10 minutes
pour les graines de sésame , le truc c’est de prendre un peu de sopalin humide et on pose sur le dessus des petites boules , on enlève et tout de suite on met les graines de sésame : du coup elles vont bien tenir à la cuisson
et l)à, on recouvre encore et on attend encore une heure !
puis on met à cuire pendant 15 à 20 minutes à 200 °C
pour le steak, je suis allée chez le champion du monde des bouchers… à savoir Romuald à Biarritz ! j’ai rajouté de l’oignon coupé en tout petit, du piment doux cuit à la poêle et coupé en petits morceaux, un peu d’ail, des épices ximitxurri (Arostéguy) et du sel au piment d’Espelette (exemple le Force Basque d’Arostéguy)côté garniture, j’avais une pipérade maison (pour ceux qui ne voulaient pas de ketchup), des tranches de cheddar et de fromage de brebis, et une dernière belle tomate du jardin…
après on a fait des montages sur mesure, en fonction des goûts de chacun pour les garnitures et les cuissons de la viandeOK c’était vraiment un délice, mais quel boulot !
Ensuite on rajoute une belle portion d frites maison, et on se régale dans de jolies assiettes… basques ou Paris