Deuxième salon cette semaine avec un Grand Tasting qui se télescope un peu avec le Salon des Vignerons Indépendants, mais la disponibilité des salles n'est sans doute pas toujours optimale.
Avant un compte-rendu plus circonstancié, j'ai une nouvelle fois regretté (et le mot est faible) l'accueil réservé aux producteurs italiens, littéralement parqués dans un coin, un manque d'espace et une chaleur étouffante. Bref, une cohue qui nous a vite découragés. Messieurs Bettane et Desseauve, essayez quand même de faire un effort, car cette situation ne perdure que trop longtemps.
Passons maintenant aux dégustations proprement dites.
Jacky Blot, domaine de la Taille aux Loups
Montlouis sur Loire, Triple Zéro NM: une bulle florale et aromatique, sur la tendresse. Belle bouche minérale, tendue et tendre, se terminant par de beaux amers nobles. Très Bien
Montlouis sur Loire, Rémus 2013 : un vin immédiat de franchise, une construction florale typée "Chassagne", sur un supplément d'acidité salivante. Belle vibration en finale. Excellent
Montlouis sur Loire, Clos Michet 2013 : un cousin du précédent, plus corpulent, plus rond et une touche poudrée en sus. Finale sans doute plus fine. Bien +
Montlouis sur Loire, Clos de Mosny 2013 : très joli nez de chenin minéral, toujours cette sensation florale et aérienne. Une bouche plus saline, toujours tendue et présentant une réserve d'acidité. Très Bien +
Vouvray, Clos de la Bretonnière 2013 : poudre de calcaire, complexité minérale sur le gras élégant, enrobée en finale. Persistance noble. Excellent
Vouvray, Clos de Venise 2012 : un vin profond et floral, sur un équilibre assez gras. Belle finesse aromatique en bouche. Peut-être à ce stade un léger manque d'allonge. Très Bien +
Montlouis sur Loire, Rémus Plus 2012 : spontanéité, gras, corpulent, traçant, et se terminant par des amers nobles. Excellent
Montlouis sur Loire, Rémus 2004 : une grande tension acide, un équilibre en bouche, une finale enrobante. Sans doute un déficit d'énergie. Très Bien +
Vouvray, Clos de la Bretonnière 2008 : léger volatil au nez. Rond. Manque clairement de structure et de fond à mon goût. Bien
Montlouis sur Loire, Rémus Plus 2010 : un vin à point. Acidité / corpulence / élégance et suavité glycérinée. Finale très traçante. Excellent
Montlouis sur Loire, Clos Michet 2009 : poudre de calcaire au nez. Opulence du millésime équilibrée par le substrat minéral fin. Belle tension finale pour un vin énergique. Excellent
Vouvray, Clos de Venise 2007 :
une fraîcheur au nez, un léger grillé en bouche, une belle acidité ... malgré un déficit sur l'allonge. Très Bien
Domaine de St Just / Château de Brézé (Arnaud Lambert)
Saumur blanc, Clos David 2011 (Brézé) : finesse et opulence au nez. Bouche en parfait accord avec cette sensation de corpulence maîtrisée. Belle aromaticité, soutenue par une allonge salivante. Excellent
Saumur blanc, Coulée de St Cyr 2011 (St Just) : un vin profond qui s'ouvre doucement. Allonge minérale, vibrante, salivante. Finale qui s'ouvre sur les épices et des amers nobles. Excellent +
Saumur blanc, Coulée de St Cyr 2012 (St Just) : un nez de chenin type Brézé (sur argiles). Construction acide et minérale plus fine que 2011. Salivant en finale. Très Bien +
Saumur Champigny, Montée des Roches 2011 (St Just) : un nez très fruits rouges. Cerises mures. Une bouche plutôt "facile", fumée et épicée. Vin presque immédiat. Très Bien
Saumur Champigny, Clos Moleton 2011 : un nez très vineux profond. Grosse maturité et de la mâche. Charge tannique bien présente. Un vin jeune qui a du potentiel de vieillissement. Excellent (+)
Saumur rouge, Clos du Tue-Loup 2011 (Brézé) : plus de floralité et d'épices dans ce vin, sur la violette et le menthol. Bouche mure, qui possède un beau grain tannique épicé. Excellent +
1948 (St Just) : une bulle fraîche, tendre, gouleyante sur une belle vinosité pour se refaire les papilles. Très Bien
Cave la Chablisienne
Chablis, les Vénérables VV 2012 : une minéralité assez grasse, léger vanillé, belle maturité du raisin, tension acide traçante, sur une finale qui laisse une grande empreinte. Excellent
Chablis, premier Cru Côte de Léchet 2012 : voilà la coquille d'huitres, l'iode et a pierre à fusil. Y'a du vin ... de garde! Belle présence d'amers nobles sur une finale de peau d'amandes. Excellent +
Chablis, premier cru Montée de Tonnerre 2012 : plus de floralité, plus de corpulence et plus de complexité. C'est gras et équilibré en plus. Excellent +(+)
Chablis, Grand Cru Preuses 2012 : un nez un peu poudre de riz sur un substrat de minérale corpulente. C'est profond et bien défini en bouche. Long, puissant, large et sans lourdeur. Exceptionnel
Chablis, Grand Cru Grenouilles 2010 : un vin fermé ! A revoir
Chablis, Grand Cru Grenouilles 2008 (magnum carafé) : légère évolution au nez mais quelle énergie dans ce vin. Minéral, salin, salivant et traçant. Aujourd'hui Excellent. Demain ++
Alphonse Mellot
(je passe sur les conditions de dégustation, tassés dans un coin, sans pouvoir décemment prendre des notes. Quelle organisation !).
Sancerre, la Demoiselle 2012 : un vin frais et de belle maturité. Très Bien
Sancerre, Génération XIX 2012 : Y'en a ! Un vin sur la poire, tant au nez qu'en bouche. Corpulence fraîche, léger sauvignonage (!). De l'énergie en finale. Excellent
Sancerre, le Paradis 2012 : manque de puissance. Finale variétale, un peu trop. Bien +
Sancerre, Edmond 2012 : élevage un peu appuyé. Belle construction globale du vin. Très Bien +
Sancerre, la Moussière 2012 : un joli fruité mûr, plutôt immédiat. Très Bien
Sancerre, En Grand Champ 2012 : structuré et tannique, fruité intense sur les fruits noirs. Excellent
Passons sur les italiens où les stands ressemblent plus au marché de Barbès qu'à un véritable salon du vin (densité de fréquentation je parle) ...
Ramos Pinto
Duos Quintas 2011 (rouge sec) :un très joli nez fruité et fumé. Enorme bouche tannique sur un équilibre proche des vintages. Fraîcheur et amertume typée Mourvèdre en finale. Très Bien
Ruby Reserva : un fruité gourmand, une belle tannicité présente et une charge en sucres tout en mesure. Très Bien (+)
Ruby LBV 2009 : douceur fruitée, corpulence ronde et structure droite. Très Bien + (+)
Vintage 2000 : élégance noble superlative, amers salivant, tannins fougueux qui laissent une empreinte fraîche et vibrante en finale. Excellent
Tawny 10 ans : un nez sur les pruneaux à l'alcool, la peau de noix. Construction douce, acidité maîtrisée, retour sur le tabac blond en finale. Excellent + (+)
Tawny 20 ans : plus doux et plus rond, mais avec un manque d'énergie. Finale plus marquée "oxydatif" (noix vertes). Un peu d'amertume à intégrer. Très Bien
Graham's
Comme l'an dernier, c'est toujours plaisant d'être reconnu, surtout que nous ne sommes pas client au sens propre. Mais l'accueil est là. Un grand merci pour cette ultime dégustation.
Tawny 10 ans : un semi-oxydatif élégant, avec une bouche tout en équilibre, entre corpulence, élégance et fraîcheur. Juste ce qu'il faut de notes de noix, salin en finale. Excellent
Tawny 20 ans : un vin plus visqueux et plus évolué, sur les raisins secs, une sensation d'alcool mesurée. Belle bouche à la fois ronde et étirée, tannins doux. Complexe finale. Excellent +
Tawny 30 ans : le vieil alcool que l'on sirote tranquillement au coin du feu, en vacances, après une dure journée de ski ! Bouche superlative, notes de tabac blond, d'épices douces, l'ensemble étant totalement intégré à des sucres servant de support au vin. Exceptionnel
Tawny 40 ans : Un degré supplémentaire d'évolution par rapport au 30 ans, sur une base cousine. Toujours cette amertume noble, ce tabac, ces épices, cette touche de noix. Très très très léger bémol : une sensation d'alcool un peu plus marquée. Excellent + (+)
Vintage 1999 : changement complet de registre avec un nez explosif de fruits rouges et noirs. Bouche totalement vintage, avec des sucres totalement intégrés. Energie et tellurisme caractérisent ce vin. Exceptionnel
Enfin, le Tawny 1969 est superlatif ! L'accord avec des chocolats aux oranges amères est magique. What else ? Exceptionnel +
Voilà, notre périple s'achève sur ce sentiment du devoir accompli. Nous allons maintenant nous restaurer dans une petite 'cantine' déjà expérimentée.
Ce week-end, c'est repos.
Bruno