Encore un défi boulange bien sympa à réaliser! J’adore ses petites brioches pour l’occasion de la Saint Nicolas je vous en avez déjà proposé l’année dernière (ici) mais je les avait réalisé à l’emporte pièce et là le défi c’est sans, alors on joue le jeu, certes on m’a dit qu’ils ressemblaient à des petits sumos mais bon ce n’est pas facile d’obtenir une belle forme aprés cuisson! M’enfin, le plus important c’est qu’ils soient super bon, j’en ai encore déjeuné ce matin et la texture de la brioche reste moelleuse!
Ingrédients (Pour 10 manneles) :
- 250 gr de farine
- 5 gr de sel
- 45 gr de sucre
- 6 gr de levure sèche ou 15 gr de levure fraîche
- 100 ml de lait
- 1 oeuf
- 75 gr de beurre mou
Ingrédients pour la dorure :
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de lait
Ingrédients pour le glaçage en sucre :
- 50 gr de sucre glace
- 12 gr d’eau
Préparation :
Chauffer le lait au micro-ondes afin qu’il soit tiède (Attention pas bouillant) ajouter la levure sèche puis laisser reposer 10 minutes.
Dans le bol de votre robot muni du pétrin ajouter la farine, le sel et le sucre puis mélanger.
Ajouter le mélange lait tiède/levure et l’oeuf, pétrir.
Quand la pâte devient homogène ajouter le beurre en morceaux et continuer de pétrir pendant 15 à 20 minutes la pâte sera collante au début mais à force de pétrir elle va se détacher du bol.
Couvrir le bol d’un torchon propre puis laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Déposer votre boule de pâte sur un plan de travail fariné, la détaillé en 10 boules (Environ 50 gr chacune), laisser reposer 10 minutes.
Allonger chaque boules en un boudin avec la paume de la main.
A l’aide d’un ciseau détailler les jambes et les bras :
Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé puis y déposer vos manneles, ajouter des pépites de chocolat pour former les yeux et la bouche!
Recouvrir d’un torchon propre puis laisser de nouveau reposer pendant 45 minutes.
Préchauffer le four à 160°.
Mélanger l’oeuf, le sucre et le lait puis à l’aide d’un pinceau badigeonner vos brioches.
Cuire 15 à 20 minutes.
Préparer le glaçage au sucre en mélangeant le sucre glace et l’eau puis quand les brioches sortent du four les badigeonner immédiatement.
Source : La popotte de Manue