Magazine Cuisine

Le cake exquis de Cyrano selon Christophe Felder.

Publié le 29 novembre 2014 par Cuistaudrey

20141117_100241

Récemment un nouveau livre est venu agrandir ma collection de livres de cuisine: "Chocolat" de Christophe FELDER. J'aime beaucoup ses ouvrages qui sont toujours très bien expliqués  avec beaucoup de pas à pas et de nombreuses photos.

Les recettes sont toutes très alléchantes donc pas facile de choisir laquelle faire en premier. Je voulais commencer par une recette simple et rapide et c'est ce "Cake exquis de Cyrano" qui fut l'heureux élu : déjà parce qu'il n'y a que 15 minutes de péparation  et le nom (dont je n'ai pas touvé l'origine) m'a attiré.

C'était un très bon choix, un gâteau doux, moelleux et fondant à coeur, nous nous sommes régalés!

Pour 8 personnes ( 1 cake)

- 170g de chocolat noir à 70%

- 150 g de beurre

- 4 oeufs

- 20g de sucre semoule

- 1 sachet de sucre vanillé

- 180g de sucre glace

- 65g de poudre d'amandes

- 80g de farine tamisée 

  • Préchauffer le four à 210°C 
  • Couper le chocolat et le beurre  en petits morceaux
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
  • Battre les blancs en neige, quand ils commencent à être femes, ajouter le sucre semoule et le sucre vanillé. 
  • Fouettez jusqu'à ce qu'ils soient meringués.
  • Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain marie. Mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus.
  • Toujours au bain marie, incorporer les jaunes d'oeufs, le sucre glace et la poudre d'amandes sans cesser de fouetter.
  • Retirer du bain marie, incorporer la farine tamisée puis les blancs en neige.
  • Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse et homogène.
  • Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré.
  • Cuire 10 minutes à 210°C puis 25 à 30 minutes à 180°C
  • Le gâteau doit être fondant à coeur.

Bon appétit!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cuistaudrey 1031 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine