Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Vous avez sans doute dû l’apercevoir dans les rayons des librairies … je parle du dernier né d’Eric Kayser, le pro de la boulangerie, qui cette fois-ci nous propose un livre sur la réalisation des pâtisseries. Il s’agit de » l’Atelier Gourmand « , qui bien sûr s’est retrouvé … par mégarde bien sûr, dans mon panier ! Et c’est avec cette recette de Cake au Chocolat que j’ouvre le bal des gourmandises.
Il vous faudra pour un cake de taille normal ( entre 25 et 28 cm de long ) :
- 180 g de sucre glace
- 20 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 180 g de beurre ramolli ( 160 g pour moi )
- 165 g de farine
- 40 g de cacao en poudre ( non sucré pour moi )
- 35 g de poudre de noisettes
- 1 scht de levure chimique
- 2 pincée de sel
- 1 c à s de crème liquide
- 165 g de pépites de chocolat
Préchauffez le four à 165°.
Mettez le sucre glace, le sucre en poudre et les œufs dans un saladier. Fouettez-les quelques minutes à petite vitesse jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux. Ajoutez le beurre ramolli et fouettez de nouveau.
Tamisez ensemble la farine, le cacao, les noisettes, la levure chimique et le sel. Ajoutez ce mélange au contenu du bol et fouettez soigneusement Incorporez la crème liquide, puis le chocolat en pépites à l’aide d’une spatule souple.
Beurrez votre moule à cake. Versez-y l’appareil à cake et enfournez pour 30 mn ( pour moi 40 mn ).
Baissez la température à 145° et poursuivez la .cuisson encore 15 mn.
Note : voici le sirop qui vous servira à napper le cake ( étape que je n’ai pas faite ).
- 2 c à s d’eau
- 1 c à s de sucre en poudre
Dans une petite casserole, portez à ébullition 2 cuillères à soupe d’eau et le sucre. Laissez refroidir.
A la sortie du four, badigeonnez de sirop le cake encore chaud à l’aide d’un pinceau.