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Tarte au poulet et aux oignons fondants {anti gaspillage}

Par Sophie @CarnetdeSophie

A nouveau un petit retour en arrière dans mon enfance avec la Tarte au poulet et aux oignons fondants de ma grand-mère. Vous avez sûrement regardé l'émission récemment diffusée sur M6 à propos du Gaspillage Alimentaire. C'est fou le nombre de déchets que l'on peut accumuler et surtout ce qui peut être jeté sans aucune raison ! Notre société du " Consommer toujours plus " y est pour beaucoup mais nous sommes tous concernés et acteur de ce problème ! Cette recette est un bon moyen d'utiliser les restes de votre poulet rôti, je vous laisse découvrir tout cela.

Tarte au poulet et aux oignons fondants {anti gaspillage}

Pour 6-8 personnes :

  • Pâte à tarte (maison ou du commerce)
  • 3 oignons
  • 200 g de poulet (reste de poulet rôti ou 1 escalope)
  • 4 tomates
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 cl de lait
  • huile d'olive
  • paprika
  • piment doux
  • sel, poivre
Tarte au poulet et aux oignons fondants {anti gaspillage}

Ma grand-mère avait pour habitude de préparer sa pâte à tarte elle même. Ce qui rendait cette recette encore plus savoureuse et une des raisons pour laquelle je la réclamais à chaque fois que nous y allions pendant les vacances. Emilie du blog Aime & Mange venait justement de publier une recette de pâte à tarte maison et le must, sans beurre. J'ai donc voulu tester cela et je ne regrette vraiment pas. Une pâte à tarte légère, croustillante et sans aucuns complexes ! Pour retrouver la recette de cette fameuse pâte à tarte sans beurre, je vous donne rendez-vous ici.

Préparation :

P réchauffer votre four à 180 °C.

E pluchez vos oignons et émincez-les en fines lamelles. Faites les revenir dans une poêle à feu doux avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides et bien fondants.

Emiettez le poulet rôti (ou votre escalope pochée) et ajoutez-le dans la poêle.

A joutez les tomates coupées en petits dés à votre préparation. Assaisonnez de sel, poivre, paprika et une pincée de piment doux. Mélangez le tout et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que les tomates soient bien cuites et qu'il n'y ait plus trop de jus.

E talez votre pâte à tarte dans un moule. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et garnissez le fond du mélange oignons, tomates, poulet. Réservez.

D ans un saladier, battre les œufs entiers, la crème fraiche et le lait. Salez, poivrez. Ajoutez un peu de paprika pour le goût et donner de la couleur à votre préparation. Versez sur la pâte à tarte garnie.

V ous pouvez si vous le souhaitez parsemer de fromage râpé. Je ne l'ai pas fait ici car dans la vraie recette de ma grand-mère il n'y en a pas.

E nfournez à 180 °C pour 40 minutes.

Astuce : si vous n'avez pas de poulet rôti, vous pouvez le remplacer par une escalope de poulet pochée. Pour cela, porter à ébullition une casserole remplie d'eau avec un cube de bouillon au poulet, ajoutez votre escalope et laissez cuire 25 minutes.
Tarte au poulet et aux oignons fondants {anti gaspillage}
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Crédit Photos : Les carnets de Sophie


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