Cet été, j’avais découvert (et beaucoup aimé) le gratin de ravioles aux courgettes et au jambon. En voici une variante, avec de la truite fumée à la place du jambon : la saveur est plus forte, mais aussi un peu plus « chic ». Ce plat complet facile à faire conviendra très bien pour un repas du dimanche entre amis.
Pour 3 à 4 personnes :
- 1 grosse courgette du jardin (soit environ 3 petites courgettes de supermarché)
- 4 plaques de ravioles du Dauphiné
- 20 cl de crème liquide
- 4 tranches de truite fumée
- 1/2 cube de bouillon culinaire aux légumes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- chapelure
- parmesan râpé
Épluchez la courgette, râpez-la grossièrement.
Coupez la truite fumée en dés.
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Ajoutez la courgette et le cube de bouillon culinaire émietté. Faites cuire environ 10 min en remuant régulièrement.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un plat à gratin, répartissez :
- une couche de courgettes (1/3 environ)
- une couche de ravioles (2 plaques)
- la moitié de la crème
- la moitié des dés de truite fumées
- une couche de courgette
- le reste des ravioles
- le reste des courgettes
- le reste de truite
- le reste de la crème
- Parsemez de chapelure et de parmesan râpé.
Enfournez et faites cuire 30 min à 180°C.
A table!
Servez bien chaud.
Ce plat peut se préparer à l’avance : une fois cuit, laissez-le refroidir puis conservez-le au frais. Réchauffez-le juste avant de servir. Il aura ainsi une meilleure tenue.