gâteau aux noisettes et duo onctueux noir et blanc

Par Anaelle Weiss
Ingrédients (8 personnes):

gâteau: 125 g de noisettes hachées, 4 oeufs, 1 pincée de sel, 125 g de sucre, 115 g de beurre, 1 cuil à café d'extrait de vanille, 30 g de farine, 125 g de ricotta, 2 càs de graines de pavot

mousse chocolat blanc: 200 g de chocolat blanc, 20 cl de crème liquide, 2 blanc d'oeufs

crème nutella: 200 g de fromage frais, 5 càs de nutella, 80 g sucre glace, 60 g de beurre mou
des petites meringues

Préparation:

Préparez la mousse, faites fondre le chocolat blanc, mélangez et laissez refroidir puis montez les blanc en neige ferme et la crème en chantilly puis incorporez au chocolat la chantilly puis les blancs en neige délicatement et placez au frais

Pour la crème nutella, fouettez le fromage frais avec le beurre mou puis le sucre glace et nutella et rsv au frais

Pour le gâteau, faites griller les noisettes jusqu'à ce qu'elles commencent à dégager leurs arômes

Beurrez et tapissez de papier sulfurisé un moule à fond amovible de 26-28 cm de diamètre et rsv au frais

Préchauffez le four à 190°C

Séparez les blancs des jaunes, montez les blanc en neige ferme avec la pincée de sel et rsv au frigo

Travaillez le beurre avec le sucre jusquà obtenir un mélange crèmeux, incorporez progressivement les jaunes puis la vanille

Versez dessus la farine tamisée puis ajoutez la ricotta, les noisettes, les graine de pavot en mélangeant bien

Incorporez les blancs en neige en deux fois et versez la pâte dans le moule

Enfournez 30 minutes à mi-hauteur et laissez refroidir avant de démouler

Entourez le gâteau d'un cercle a patisserie, répartissez la mousse sur le gâteau et laissez 2h au frais

Remplissez une poche à douille de crème nutella, enlevez le cercle et décorez de crème et meringues et placez au frais jusqu'au moment de le dévorer