Source : Cuisine actuelle 285
Pour 6 personnes :
Préparation : 30min
Cuisson : 2h30
Marinade : 24h
Ingrédients : 1 gros canard coupé en morceaux - 600g d'échine de porc taillée en cubes - 1,5kg de pommes de terre - 3 carottes - 2 blancs de poireaux - 3 gousses d'ail - 2 bulbes de fenouil - 4 oignons - 1 côte de céleri - 75cl de vin blanc - 1 bouquet garni - 200g de farine - 2 c à s de graisse de canard - 2 clous de girofle - sel et poivre.
LA VEILLE, mélangez les cubes d'échine et le canard dans un plat avec le vin, 1 oignon piqué de girofle, 1 gousse d'ail pressée et le bouquet garni. Laissez mariner 24h/ Tournez la viande une ou deux fois.
LE JOUR MEME, pelez, taillez les pommes de terre en lamelles de 5mm, les carottes, les poireaux, le céleri et les oignons en rondelles. Coupez les fenouils en deux. Egouttez les viandes. Réservez la marinade et le bouquet garni.
CHAUFFEZ le four à 180°C. Graissez une grande terrine en terre vernissée. Posez par couches les légumes puis les viandes, salez, poivrez et parsemez d'ail haché à mesure. Disposez le bouquet garni au centre et terminez par des légumes.
REALISEZ un long cordon de pâte avec la farine et un peu d'eau. Déposez-le sur le rebord de la terrine, mettez le couvercle et appuyez légèrement. Personnellement j'ai pas fait cette pâte j'ai juste posée une longue feuille d'aluminium sous le couvercle de la terrine.
CUIRE 2h30 au four. Servez dans la terrine.
Que boire avec ? Un pinot noir
Verdict : Ce baeckeoffe était bon le premier jour, comme il m'en restait je l'ai congelé mais réchauffé nous ne l'avons plus aimé ! Rien de tel qu'un bon baeckeoffe Alsacien !!!
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