Entremets glacés à l'orange

Publié le 27 novembre 2014 par Delphcuisinerpassion

Encore une petite dessert de mon magazine cuisine actuelle, j'avais envie d'un petit dessert frais et léger donc j'ai testé et vous partage la recette.

La recette était normalement pour 6, mais vous pouvez en faire 5 maximum.

Ingrédients:

Pour le biscuit

  • 3 blancs d'oeuf
  • 100g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre
  • le zeste finement rapé d'1 orange bio

Pour la crème

  • 2 oranges bio
  • 180g de sucre
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 20cl de crème

Préparation:

Le biscuit

  1. Chauffer le four à 180°c
  2. Fouetter les blancs en neige avec 50 g de sucre. Incorporer la poudre d'amande, le zeste d'orange et le reste de sucre.
  3. Etaler la préparation sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et enfourner entre 12 et 15 minutes.
  4. Laisser tiédir.

La crème:

  1. Battre les jaunes avec 90g de sucre à blanchiment. Ajouter le jus d'une orange. Fouetter la crème liquide en chantilly et incorporez-la peu à peu.
  2. Peler finement la dernière orange. Ebouillanter trois fois le zeste et gratter la peau blanche sur l'envers. Emincer en lanières et laisser confire 15 m à feu doux dans 10 cl d'eau et 90g de sucre.

Le montage:

  1. Tailler 5 disques dans le biscuit à l'aide d'un cercle à bord haut. Placer chacun au fond d'un cercle à pâtisserie, imbiber de jus d'orange puis couvrir de crème à l'orange.
  2. Laisser prendre 4 h au congélateur. Au moment de servir, retirer délicatement les cercles puis décorer les bavarois des zestes confits et de sirop.

Préparation avec les thermomix:

  1. Chauffer le four à 180°c
  2. Mettre les blancs dans le bol, donner 3 coups de turbo, ajouter 50 g de sucre et le fouet puis programmer 3min/Vit4, sans le gobelet, à la sonnerie ajouter le reste du sucre la poudre d'amande et le zeste râpé finement (je ne l'avais pas fait assez fin), mélanger toujours avec le fouet 30sec/Vit mijotage puis accélerer 1mim/Vit1.
  3. Etaler la préparation sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et enfourner entre 12 et 15 minutes.
  4. Laisser tiédir.

La crème:

  1. Mettre les 3 jaunes et 90 g de sucre dans le bol, insérer le fouet et mélanger 3mn/Vit2.
  2. Fouetter la crème liquide en chantilly ( j'ai utilisé mon autre robot) et incorporez-la au mélange sucre et jaune, avec le jus d'une orange, mélanger 1min/Vit2, ouvrir et racler le bord et le fouet puis poursuivre le mélange 30sec/vit2. Réserver votre crème, laver votre bol.
  3. Peler finement la dernière orange, mettre les zestes dans le bol avec 1 litre d'eau programmer 7 min/mijotage/Varoma, faire refroidir puis renouveller l'opération deux fois. Sortir les Zestes, gratter la peau blanche sur l'envers. Emincer en lanières et laisser confire dans le bol de votre thermomix avec 90 g de sucre 20 mn/60°c/mijotage/couteau inversé.

Le montage:

  1. Tailler 5 disques dans le biscuit à l'aide d'un cercle à bord haut. Placer chacun au fond d'un cercle à pâtisserie, imbiber de jus d'orange puis couvrir de crème à l'orange.
  2. Laisser prendre 4 h au congélateur. Au moment de servir, retirer délicatement les cercles puis décorer les bavarois des zestes confits et de sirop.

Avec cette recette je participe au défi Agrumes: http://recettes.de/defi-agrumes

Le biscuit

La crème

Les zestes confits

Le montage