Vu le temps en ce moment par chez moi (pluie et ciel gris) un bon plat réconfortant est le bienvenue. La tartiflette j'adore et j'ai voulu revisité ce grand classique de la gastronomie française. Alors j'en ai fait une tarte d'où le nom de ma recette, Tart'iflette, et j'y ai incorporé des carottes.
Une pate brisée
3 pommes de terre
3 carottes
1 oignon
3 tranches de jambon fumé
200g de reblochon
1 oeuf
20cl de crème liquide
poivre
Eplucher et laver les pommes de terre et les carottes. Les decouper en rondelles et les faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 15 minutes. A la fin de la cuisson, égoutter les légumes et les réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre la pate brisée dans le moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette. Eplucher l'oignon et l'émincer. Le mettre sur le fond de tarte. Recouvrir des pommes de terre et carottes. Déposer ensuite les tranches de jambon fumé.
Dans un bol mélanger l'oeuf, la crème liquide et le poivre. Répartir ce mélange dans la tarte puis le reblochon coupé en fines lamelles.
Enfouner pour 30 minutes puis déguster bien chaud accompagné d'une salade.