C'est la saison des Asperges, et je peux vous dire que nous en profitons (elle est si courte). A la maison, nous les apprécions toutes (vertes, blanches, violettes) cependant notre préférence se penche vers l'Asperge Blanche. Là dessus nous sommes d'accord mon mari et moi, l'accompagnement par contre nous divise. Lui, les aime avec une Sauce Mousseline et moi, non pas que je n'aime pas la sauce mousseline mais j'aime tester d'autres accompagnements. C'est pourquoi je poste ici, 2 recettes qui accompagner nos asperges.
Pour commencer ce sera la Sauce Mousseline. J'avais déjà posté une recette de Sauce Mousseline Allégée l'année dernière mais cette fois, elle aura toutes ces calories. ;-)
En fait, c'est Olivier (mon mari) qui s'occupe la plupart du temps de la préparer (comme la préparation et la cuisson des asperges d'ailleurs).
SAUCE MOUSSELINE
Ingrédients
(les dosages des ingrédients varient
en fonction de la quantité nécessaire)
- De quoi préparer une Mayonnaise:
(Oeuf, Moutarde, Huile, une goutte de Vinaigre, Sel/Poivre)
Préparation:
* Faire une mayonnaise et conserver le blanc qui sera monté en neige.
* Une fois la mayonnaise terminée, y incorporer le blanc d'oeuf en neige.
C'est fini! pourquoi ne pas y ajouter un peu de ciboulette??
Pendant que l'Hom prépare sa Sauce Mousseline, moi, je prépare "mon" accompagnement, cette fois :
une Chantilly au Curcuma.
CHANTILLY au CURCUMA
Ingrédients
- 20 cl de crème fraiche liquide entière
- 1 cc de Curcuma (ou plus)
- Sel/Poivre
Préparation:
* Battre la crème bien froide (entreposée la au congélateur quelques minutes avec les fouets du batteur) en chantilly bien ferme.
* Y ajouter le Curcuma une fois la crème déjà un peu montée. Ajouter le sel et le poivre puis finir de battre.