Fiche technique : Gâteau de blancs d'oeufs au caramel de gervoise
Pour : 6 personnesTemps de préparation : min Temps de cuisson : min Ingrédients- blancs d'oeufs : 6
- sel :
- sucre vanillé :
- eau :
- menthe :
- sucre semoule : 150 g
- gervoise ou cassonade : 50 g
Préparation
Préparer une Ingrédients :
- 8 oeufs
- 1L de lait entier
- 170g sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Préparation :
- Faire chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur,
- dès l'ébullition, retirer du feu, couvrir et laisser infuser 5 minutes,
- fouetter vivement les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'au blanchiment,
- verser le lait en minces filets dessus, puis transvaser la préparation dans la casserole
- et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère,
- enlever alors la gousse de vanille et laisser refroidir, passer au chinois étamine.
Monter les blancs en neige (serrés) avec le sel ( 3 g) le sucre semoule et le sucre vanillé,
Faire un caramel bien doré avec l’eau et la gervoise (ou cassonade),
Chemiser un moule à charlotte de ce caramel, refroidir sous l’eau fraîche, verser les blancs montés dans le moule .
Mettre à cuire au bain-marie dans le four à th 170° C, lorsque le gâteau est doré, vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir nette.
Dans un plat rond verser la crème anglaise menthée, démouler en retournant le gâteau, ou démouler d’abord et cerner de crème anglaise menthée.
Une création du chef Hubert