Source : cuisine actuelle hors série septembre-octobre 2014
La recette est pour un gâteau de 4 personnes, moi j'en ai fait deux individuels .
Pour 4 personnes :
Préparation :20minCuisson : 1h10
Ingrédients : 6 grosses pommes - 100g de beurre - 225g de sucre - 1 citron non traité - 100g de noisettes - 1 c à c de cannelle
1/ Chauffez le four sur 200°C. Pelez les pommes. Coupez-les en deux et épépinez-les. Taillez-les en tranches régulières. Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
2/ Beurrez un moule à charlotte. Mélangez la cannelle avec 125g de sucre. Répartissez 2 c à s de ce mélange dans le moule. Disposez une rangée de pommes en rosace, ajoutez 1 cuillerée de sucre et des dés de beurre. Remplissez le moule en répétant l'opération. Tassez les pommes et recouvrez de lamelles de zeste de citron.
Cuisez 1h dans le bas du four.
3/ Versez le reste de sucre dans une poêle avec 5cl d'eau, laissez cuire pour obtenir un caramel sans remuer. Ajoutez les noisettes et laissez bien caraméliser.
4/Disposez les noisettes sur un papier sulfurisé.
Démoulez le gâteau une fois refroidi. Servez-le décoré de noisettes caramélisées.
Que boire avec ? Un verre de cidre brut
Verdict : Un bon dessert qui en plus a été réalisé avec mes noisettes de mon noisetier ... une crème anglaise accompagnerait très bien ce gâteau.
Cette recette est sponsorisée par :
- L'ÎLE AUX EPICES pour la cannelle
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