Demain c'est Thanksgiving ! So what ? me direz vous...
Effectivement, pour nous ici en France Thanksgiving est une obscure fête familiale américaine qu'on ne connait que par les films ou les séries TV et honnêtement je ne m'y suis jamais vraiment intéréssée.
Sauf que cette année, dans mon Bourbonnais rural et très éloigné des States, j'ai la chance d'avoir dans mon entourage une charmante américaine avec laquelle je vais cuisiner et partager un repas de Thanksgiving. Du coup je me suis intéressée aux recettes traditionnellement préparées pour l'occasion. J'ai donc voulu tester la Pumpkin Pie.Il en existe de nombreuses recettes dont je me suis plus ou moins inspirées.
J'ai choisi d'utiliser de la courge Butternut mais le potimarron aurait aussi tout à fait convenu, peut être même qu'un mélange des deux aurait été parfait.
Recette (pour 6-8 personnes)
Pour la pâte
200g de farine complète
100g de beurre mou
50g de poudre de noisette
5cl d'eau froide
1 oeuf
1 pincée de fleur de sel
1 sachet de sucre vanillé
une pincée de cannelle
Pour la garniture
500g de courge butternut
2 oeufs
50g de sucre complet
50g de sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
10cl de crème liquide entière
1 cuillère à café bombée de fécule
le zeste d'une clémentine (ou orange ou citron)
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de gimgembre
1/2 cuillère à café de muscade
Couper la courge, ôter les graines et sans l'éplucher la cuire à la cocotte minute pendant 5mn (à partir du sifflement).
Lorsqu'elle est cuite, elle s'épluche alors beaucoup plus facilement.
Laisser refroidir.
Préparer la pâte brisée à la noisette à la main ou au robot.
Mélanger dans un saladier la farine, la poudre de noisette, le sucre vanillé, le sel, la cannelle, faire un puit et ajouter le beurre mou coupé en morceaux, l'oeuf et l'eau.
Pétrir pour obtenir un boule de pâte.
Filmer et réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la garniture.
Dans un robot, mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
Etaler la pâte à tarte et en garnir un moule à tarte de 24cm. La piquer à la fourchette et verser dessus la crème à la courge.
Cuire 45mn.
Laisser refroidir et servir avec de la glace vanille ou de la Chantilly.