Aujourd'hui, je vous propose une Confiture de Morelle noire :
La Morelle noire (Solanum Nigrum) est une petite baie noire qui pousse en grappes sur une plante herbacée qui peut atteindre 40 cm.
Elle fait partie des Solanacées (comme la tomate ou la pommes de terre). D'abord vertes, les baies deviennent noires à maturité.
C'est un point essentiel ! En effet, pour pouvoir consommer la Morelle noire, il est nécessaire de la cueillir mûre, donc noire. Verte, elle est toxique car elle contient de la solanine.
Il est possible de la manger crue. Personnellement, je lui trouve un goût très fade et insipide. J'ai donc préféré en faire une confiture.
Je suis allée cueillir dans mon jardin mes baies de Morelle...
... bien noires.
Je les ai lavées.
Je les ai mises dans une casserole avec un peu d'eau.
J'ai ajouté 2 cuillères à soupe de sucre de Rapadura (sucre de canne intégral) bio.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 20 minutes, en mélangeant régulièrement. Puis, j'ai découvert et j'ai laissé cuire encore 20 minutes, en mélangeant régulièrement...
... jusqu'à ce que la confiture soit prise.
Elle est d'une belle couleur violette. Attention, la Morelle tâche.
J'ai mangé ma confiture de Morelle noire avec mon pain fait-maison.
Le goût de la Confiture de Morelle noire peut surprendre au début. Mais, finalement, on s'habitue...