Magazine Cuisine

Confiture de Morelle noire

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose une Confiture de Morelle noire :
Comment faire une Confiture de Morelle noire ?
La Morelle noire (Solanum Nigrum) est une petite baie noire qui pousse en grappes sur une plante herbacée qui peut atteindre 40 cm.
Confiture de Morelle noire
Confiture de Morelle noire
Elle fait partie des Solanacées (comme la tomate ou la pommes de terre). D'abord vertes, les baies deviennent noires à maturité. 
Confiture de Morelle noire
C'est un point essentiel ! En effet, pour pouvoir consommer la Morelle noire, il est nécessaire de la cueillir mûre, donc noire. Verte, elle est toxique car elle contient de la solanine
Il est possible de la manger crue. Personnellement, je lui trouve un goût très fade et insipide. J'ai donc préféré en faire une confiture.
Confiture de Morelle noire  
Je suis allée cueillir dans mon jardin mes baies de Morelle...
Confiture de Morelle noire
... bien noires.
Confiture de Morelle noire
Je les ai lavées.
Confiture de Morelle noire
Je les ai mises dans une casserole avec un peu d'eau.
Confiture de Morelle noire
J'ai ajouté 2 cuillères à soupe de sucre de Rapadura (sucre de canne intégral) bio.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 20 minutes, en mélangeant régulièrement. Puis, j'ai découvert et j'ai laissé cuire encore 20 minutes, en mélangeant régulièrement...
Confiture de Morelle noire
... jusqu'à ce que la confiture soit prise.
Elle est d'une belle couleur violette. Attention, la Morelle tâche.
Confiture de Morelle noire
J'ai mangé ma confiture de Morelle noire avec mon pain fait-maison.
Le goût de la Confiture de Morelle noire peut surprendre au début. Mais, finalement, on s'habitue...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines