Alors, pour des ravioles aux aubergines faciles il te faut...
Pour les raviolis :1 paquet de feuilles à raviolis chinois2 aubergines moyennes4 tomates séchées1 gousse d'ail1 cac de concentré de tomates1 cac de purée d'olives noires ou quelques olives hâchées très finement.2 cas de mascarpone1 cac de thym frais ou séchésel, poivre, huile d'olive
Pour la sauce tomate :20 cl de coulis de tomates1 petite boîte de tomates pelées1 gousse d'ail1 petite cac de sucreun petit bouquet de thym fraissel, poivre,huile d'olive
1 bouillon de légumes
Prépare la farce des ravioles :Pèle les aubergines et coupe les en cubes.Dans une casserole, fais revenir la gousse d'ail dans un peu d'huile d'olive à feu doux.Ajoute 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau.Assaisonne et couvre. Laisse cuire à feu doux à l'étouffée jusqu'à ce que les aubergines soient molles.Remue régulièrement afin que les légumes n'attachent pas au fond de la casserole.Une fois cuites, écrase les aubergines avec un presse-purée.Ajoute les tomates séchées coupées en petits morceaux, le concentré de tomates, la purée d'olive et le thym. Mélange bien puis incorpore le mascarpone.La farce ne doit pas être trop liquide. Si c'est le cas, laisse la cuire à feu doux afin que l'eau s'évapore.
Prépare la sauce tomates :Dans une petite casserole, fais blondir la gousse d'ail dans l'huile d'olive. Ajoute les tomates pelées concassées et le coulis de tomates.Incorpore le sucre, le thym puis assaisonne en sel et poivreLaisse mijoter à feu doux.
Une fois la farce prête et refroidie, prépare les ravioles.Prend un carré de pâte à ravioli et dépose en son centre une petite cuillère à café de farce.N'en met pas trop car tu aurais du mal à le fermer.Avec ton index trempé dans un peu d'eau, humidifie les bords du carré et ferme le de façon à obtenir un triangle. Appuie fermement du centre vers les bords pour le sceller. Ainsi, il ne prendra pas d'eau à la cuisson. Evidemment utilise fermeté et délicatesse afin de ne pas le crever.Replie la base et fais se rejoindre les bords. Tu obtiens un petit "paquet" avec une petite pointe... pas facile de te le décrire mais tu le vois.Recommence jusqu'à épuisement de la farce. Dépose les sur une assiette farinée. Fais bien attention à ne pas coller les ravioles les unes aux autres.
Porte environ un litre de bouillon de légumes à ébullition.Baisse le feu et maintient un frémissement.Dépose les ravioles une par une dans le bouillon et laisse les cuire environ 2 minutes. Ne les fais pas cuire toutes en même temps.Egoutte les à l'aide d'une écumoire.Couvre de sauce tomate et saupoudre de parmesan fraîchement râpé.
Sers immédiatement.C'est le moment d'essayer de manger avec distinction (sans te mettre de la sauce tomate partout) et de faire Miaaaam...
raviolis, pâte,auberginevégétarien