Thaïlande, Udonthani. Le sel de Ban Dung.
La petite ville de Bang Dung se situe à 80 km d’Udonthani. La ville est surtout connue pour ses gisements de sels.
A plus de 600 km de la mer la plus proche cela peut paraître étrange. En fait, le sous sol regorge de saumure qui est remontée par des pompes.
Deux types d’exploitations se font dans ces marais salants.
1e type d’exploitation. (Par exposition au soleil)
L’eau salée, remontée du sol, est disposée dans des bassins. Sous la chaleur du soleil l’eau s’évapore et le sel est récupéré. C’est la méthode la plus courante pour la récupération du sel.
2e type d’exploitation (Par chauffage)
Première chose qui frappe en arrivant sur zone, c’est cet alignement de cabanes avec de grandes cheminées. On croirait être à l’époque du moyen âge.
A l’intérieur des cabanes, des cuves remplies d’eau salée sont disposées sur un foyer et bouillonnent. Le sel est alors récupéré à fur et à mesure.
Le combustible est fourni par l’écorce du riz. Cette écorce est disposée dans une goulotte et alimente le foyer.
Une fois séché, le sel est mis en sac.
Merci à ces ouvriers du sel de leur accueil et merci aussi à Jean-Luc de nous avoir fait découvrir ce site.