Je ne sais pas vous, mais moi quand j'ai une grande quantité de bananes très mûres à écouler, je pense "banana bread". Ce dernier permet d'utiliser une quantité assez importante de bananes (5 ici), et de régaler tout un régiment. Si vous utilisez une farine complète comme moi, votre banana bread vous fera plusieurs petits déjeuners ou goûters. Même s'il ne contient pas beaucoup de matière grasse, il se conserve très bien, et peut même être congeler par part. Si vous faites attention à votre consommation de sucre, n'hésitez pas à le supprimer, ça ne se verra même pas.
Banana bread
250 g de farine d'épeautre T130 (ou blé)
30 g de farine d'avoine (ou de blé)
40 g de sucre coco
1 pincée de sel
1,5 cc de poudre à lever
1cc de vanille en poudre
1 bonne pincée de bicarbonate de soude
1 cc de cannelle en poudre
1 cc de gingembre en poudre
45 g d'huile d'olive (ou huile de coco fondue)
5 bananaes bien mûres
1 cs de vinaigre de cidre (facultatif)
QS de pépites de chocolat
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajouter les liquides, 4 bananes écrasées et les pépites de chocolat.
Mélanger sans trop travailler la pâte.
Répartir la pâte dans un moule à cake graissé, découper la dernière banane en rondelles et la déposer sur le cake (colme sur l aphoto). Enfourner dans le four préchauffé th.6/7 pendant 1h environ.
P.s: ce gâteau peut être adapter sans gluten, pour cela, utilisez un mélange de farine riz-sarrasin, riz-quinoa., riz-châtaigne....ou selon ce que vous avez dans vos placards.