Magazine Cuisine

Des vins en fêtes (6)

Par Daniel Sériot

Difficile , en terre bordelaise, de ne pas faire déguster à des amateurs quelques vins régionnaux, ayant un peu de " bouteille " . J'ai choisi un millésime, qualifié de solaire, qui me parait être aujourd' hui très accessible, et dont certains vins ne seront pas dotés, d'après les dégustations du début d'année, d' une très grande garde!!!

Pessac- Léognan : Pape Clément 1990

La robe est assez colorée, de couleur rubis à grenat, à peine évoluée, le nez, d’une bonne intensité évoque la résine, la tabac, la fumée (l’âtre) et les fruits mûrs (cassis dominant), la bouche est assez puissante, avec des tannins encore légèrement fermes, le vin est assez gras, bien présent en milieu de bouche, la finale d’une bonne persistance est assez complexe, avec des fruits encore expressifs, assez juteuse. Un seul petit reproche, des tannins qui manquent un peu d’élégance. Noté 16,5+

Pessac- Léognan : Haut Bailly 1990

La robe ,de couleur grenat est très légèrement évoluée, le nez est expressif et séduisant avec des arômes de fumée, de cassis , de myrtilles, d’épices et de pommes de pin, l’entrée en bouche laisse apparaître des tannins assez serrées fin et élégant, la chair est délicate et le sensations sont ascendantes,avec un milieu de bouche, aux jolis fruits mûrs, bien plein mais d’une belle finesse, la finale est longue et longiligne, d’une belle race , bien dessinée, avec des fruits encore bien définis, et des arômes épicés. Noté : 17+

JP080


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines