Voilà pour moi un plat " doudou " par excellence.
Il me rappelle les soirées d'hiver, les jeux de société et les feux de cheminée. Une recette classique, héritée de ma grand-mère.
Pour réaliser un riz au lait pour 4 personnes, il te faudra :
- 100 g de riz rond (j'utilise du riz arborio)
- 50 g de sucre blanc
- 65 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
Le réaliser prend environ 1h.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte et le sucre.
Laver le riz, et l'incorporer au lait.
Laisser cuire 30 min à petit bouillon. Remuer de temps en temps avec une spatule afin que le mélange ne s'attache pas.
A mi cuisson, ajouter le sirop d'érable.
Laisser cuire 10 minutes encore. Le lait doit être absorbé en grande partie, et le riz doit rester crémeux.
Servir comme vous le préférez. Pour moi, ce sera tiède.
Et voilà !