Recette sympa recopiée chez mon coiffeur....
Pour 6 personnes :
- 300 g de figues sèches
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
- 150 g de sucre roux
- 20 cl de vinaigre de cidre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/4 cuillère à café de noix de muscade râpée
- 1 sachet de thé Earl Grey
- sel fin, poivre du moulin
1 Lavez et séchez les figues. Portez à ébullition 30 cl d’eau. Versez-la dans une jatte.
Faites y infuser le sachet de thé 2
minutes. Retirez le sachet.
2 Plongez les figues dans le thé et laissez-les gonfler pendant 20 minutes. Egouttez-les.
Coupez-les en petits morceaux.
3 Mettez l’huile à chauffer dans une sauteuse. Pelez et hachez finement les oignons. Faites
les cuire dans l’huile pendant 3 minutes. Arrosez les de 3 cuillères à soupe de thé. Laissez mijoter sur feu doux pendant 10 minutes.
4 Ajoutez le sucre et les morceaux de figues. Laissez cuire 5 minutes en remuant
l’ensemble, puis versez le vinaigre et toutes les épices. Mélangez. Laissez mijoter 1 h en surveillant la cuisson.
5 Retirez le clous de girofle du chutney. Une fois refroidi, placez le au réfrigérateur. Servez-le avec le
foie gras en terrine et accompagnez
de tranches de pain de campagne grillées.