J'avais déjà vu cette sauce à la vodka dans une chaîne de restaurant de pâtes que j'aime particulièrement Mezzo Di Pasta, mais sans jamais l'avoir goûté...honte à moi. Lorsque nous sommes partis à New-York en septembre, nous avons fait un petit tour par Little Italy à l'heure du déjeuner. Il ne nous en fallait pas plus pour choisir un petit restaurant italien et déguster de bonnes Pastas ! Au menu ce jour là, des Spaghettis avec une sauce à la vodka. C'était tellement bon que dès notre retour en France, j'ai cherché une recette et je suis tombée sur celle de Léa du blog Tangerinezest. Après l'avoir testé une première fois, c'était tellement bon que je l'ai refait dernièrement pour un repas entre amis sur le thème de l'Italie. J'ai légèrement modifiée la recette mais les saveurs restent casi identiques. Sans plus attendre voici la recette des Linguine sauce aux lardons, aux tomates et à la vodka.
Pour 4 personnes :
- 400 g de linguine
- 400 g de lardons fumés
- 4 belles tomates
- 4 gousses d'ail émincées
- 1 c. à c. de piment de cayenne
- 4 c. à s. de vodka
- 40 cl de crème fraîche
- basilic
- sel et poivre
- parmesan
Préparation :
D ans une poêle bien chaude, faites revenir les lardons avec l'ail haché et le piment de Cayenne. Laissez cuire quelques minutes tout en mélangeant afin que les lardons s'approprient toutes les saveurs.
P endant ce temps, faites cuire les linguine dans de l'eau bouillante, salée. Ajoutez un filet d'huile d'olive afin que les pâtes ne se collent pas entre elles.
A joutez vos tomates coupées en petits dés aux lardons. Saupoudrez de basilic et laissez mijoter 5 minutes à feu moyen jusqu'à ce que le jus des tomates réduise.
A joutez la Vodka, la crème fraîche et mélangez le tout.
L orsque les pâtes sont " aldentes ", égouttez-les. Mettez les dans un grand plat et disposez votre sauce au centre.
S ervez aussitôt et parsemez de parmesan râpé.
Crédit Photos : Les carnets de Sophie