Bonjour,
La saison des clémentines commence tout juste que j'en ai profité pour préparer ce dessert fruité:
Source: Maxi cuisine
Ce qu'il faut (pour 4 ramequins):
- 4 clémentines
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 80g de sucre en poudre
- 50g de beurre mou
- 15g de maïzena
- 150g de crème liquide légère
- quelques zestes d'oranges confites
Comment:
Peler les clémentines. Les détailler en quartiers en prenant soin d'enlever tout les filaments et toute la peau blanche restante. Réserver.
Préchauffer le four th6 ou 180°C.
Dans un saladier, mélanger, à l'aide d'un batteur, le beurre et le sucre afin d'obtenir une base crémeuse.
Ajouter la maïzena et bien mélanger.
Ajouter les oeufs entiers et bien mélanger entre chaque ajout.
Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger.
Ajouter enfin la crème liquide et bien mélanger.
Verser cette préparation dans 4 ramequins beurrés.
Répartir dans chanque ramequins les quartiers de clémentines en les enfonçant un peu.
Enfourner pour environ 20 min. Le gratin doit être légèrement doré.
A la sortie du four, parsemer de dés d'oranges confites et décorer selon vos envies.
Pour plus de gourmandise, servir avec une boule de glace, moi j'ai choisi parfum rhum-raisins.
A bientôt,
Séverine.