Le genre de recette que l'on oublie sur le feu et qui n'en est que meilleure... En général je fais un confit quand j'ai un à deux kilos d'oignons de bonne qualité, mais on peut faire avec les quantités que l'on veut, il suffit d'ajuster la dose de vinaigre, vin et sucre. On peut servir ce confit avec de la viande, sur des toasts pour l'apéritif. Cela relève bien aussi le goût d'un hamburger ou la garniture d'un pizza.
Ingrédients (pour un pot à confiture) :
- 500 g d'oignons doux
- 40 g de sucre
- 3 cuil à soupe de vinaigre balsamique
- 150 ml de Porto
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre
Préparation :
Peler les oignons, les émincer finement.
Les faire suer dans une casserole à couvert, avec quelques cuillères à soupe d'eau.
Ajouter le sucre, ainsi que le sel, le poivre et la noix de muscade. Verser le vinaigre balsamique et le Porto.
Couvrir et laisser cuire à feu doux durant 40 à 50 minutes, en remuant de temps en temps pour vérifier que les oignons n'attachent pas. Au besoin rajouter un peu d'eau.
Quand le confit est ... bien confit, placer dans un pot à confiture, laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins une heure.
Peut se conserver une semaine au frais.