Les premiers vins 2014 descendus en barriques sont le signe précurseur du travail de chai qui va commencer à s'estomper. Nous avons envi de parler plutôt d'une "respiration du vin" plus lente qui rentrerait comme en hibernation. Quelques barriques "canailles" ont droit à leur bonde en verre.En parlant de canailles, on pense au celèbre trio national de vieux chanteurs qui s'est produit récemment à Paris-Bercy, mais Paris c'est aussi mille vignerons qui montent à Porte de Versailles pour animer leur 36ième salon d'automne des Vignerons Indépendants de France du 27 novembre au 1er décembre prochain. Château d'Ardennes et Château Mirebeau seront de la partie sur le stand 8, allée E.
Nos vins de Graves et de Pessac-léognan vous attendent pour une dégustation (toujours avec modération) qui vous amènera très rapidement sur le choix de la meilleure bouteille pour votre repas de fêtes de fin d'année. Nos millésimes anciens seront satisfaire vos 4500 papilles. Nos millésimes plus récents, sur le fruit, iront très bien sur des tapas ultra-conviviales d'un samedi soir entre amis devant un feu de cheminée (en foyer fermé, bien sûr). En tapant ce post sur la table de la cuisine (fabuleux le wifi), je suis à côté d'une belle grillade sur des braises de piquets de vigne mis à la réforme, la campagne a encore quelque chose de magique !!!