De savoureux cookies au chocolat noir (+ pépites) et aux noix du Brésil.
Ma source : Livret "Recettes de grand-mère : Desserts" avec quelques petites modifications.
Pour 20 cookies :
100 g de chocolat noir
70 g de beurre doux (un peu mou)
1 oeuf
100 g de sucre en poudre
120 g de farine
1 CS de cacao en poudre
1/2 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate alimentaire
1 pincée de sel fin
70 g 40 g de pépites de chocolat
5 noix du Brésil (ajout personnel)
Mettre le beurre dans un récipient.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Lorsqu'il est complètement fondu le verser sur le beurre et mélanger.
Incorporer l'oeuf, puis ajouter le reste des ingrédients : sucre, farine, levure, bicarbonate et la pincée de sel. Mélanger bien jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène, puis incorporer les pépites de chocolat et les noix préalablement concassées en petits morceaux.
Placer la pâte à cookie au frais pendant 15 mn.
Préchauffer le four à 140 °C.
Former 20 boules de pâte de 25 g et les déposer (sans les écraser et en les espaçant bien car elles vont s'étaler à la cuisson) sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier cuisson.
Enfourner pendant 20 mn (temps de cuisson adapté à mon four).
Sortir la plaque du four et laisser les cookies un peu tiédir avant de les dent sur une grille, et les laisser refroidir.
Conserver les cookies dans une boite en fer bien hermétique.