Source : Une invention avec une reprise de mousse au chocolat blanc de marmiton
Ingrédients pour deux sphères :
Pour les sphères :200g de chocolat noir Nestlé - 6 cigarettes russes -
Pour la mousse au chocolat blanc : 200g de chocolat blanc Nestlé - 1 feuille de gélatine (2g) - 100g de lait - 200g de crème liquide - 1 pointe de vanille en poudre
Préparation :
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie en suivant bien le tempérage.
Amenez le chocolat à 55°C puis le retirer du feu et le faire baisser à 28°C et enfin le remettre sur le feu jusqu'à 31°C.
Badigeonner les coques au pinceau avec ce chocolat fondu et laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer votre mousse au chocolat blanc :
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Chauffer le lait et y dissoudre la gélatine essorée.
Verser le lait chaud sur le chocolat en 3 fois en mélangeant à l'aide d'une marquise.
Battre la crème en chantilly ferme et l'incorporer au mélange lait/chocolat.
Laisser prendre au frais.
Au moment de servir, démouler les coques.
Emietter les cigares et disposer les miettes au fond des coques.
Remplir le restant de la coque avec la mousse au chocolat blanc, disposer quelques perles de cassis et poser la seconde coque par-dessus et servir de suite.
Que boire avec ? Un Porto rouge ou un Banyuls
Verdict : Quand vous avez envie de chocolat c'est le top ...
Cette recette est sponsorisée par :
- TOUT POUR LES CHEFS pour le moule en forme de coques
- BABAO pour les perles de cassis
Rejoignez-moi aussi sur ma page facebook
Clichés variés et plaisirs des papilles gustatives !
https://www.facebook.com/laviedeChoupette