Préparation - 15mn
Cuisson - 40mn
Pour le riz au lait :
180g de riz rond
120g de sucre
40cl de crème liquide entière
80cl de lait
1 gousse de vanille
Pour le caramel au chocolat :
2 cuillères à soupe de lait
50g de sucre
15g de chocolat noir
100g de crème fraiche
50g de miel
10g de beurre
noix
1. Dans une casserole, versez un litre d'eau et portez à ébullition. Ajoutez le riz et laissez-le cuire pendant 3 minutes avant de l'égoutter.
2. Versez le lait et 20cl de crème liquide dans une casserole, avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2. Laissez cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes en surveillant et en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.
3. Monter les 20cl de crème liquide entière restant en chantilly bien ferme, puis l'incorporer au riz au lait. Réserver au frais.
4. Pour la sauce caramel : Porter à ébullition le lait, le sucre et le chocolat, tout en remuant. Lorsque le mélange est épaissit, ajouter hors du feu la crème et le miel. Remettre à feu moyen et laisser réduire de nouveau tout en remuant, pendant environ 5 minutes. Incorporer enfin le beurre.
5. Verser le riz au lait dans des coupes individuelles, couvrir de noix et caramel tiède.