J'ai trouvé cette recette de biscuit roulé dans le dernier numéro du magazine: "Fou de pâtisserie", c'est une recette de Jean-François Piège.
Dans la recette originale le biscuit est garni de nutella mais j'ai préféré une bonne ganache au chocolat noir...à vous de voir.
Si vous avez besoin de conseils pour rouler votre biscuit je vous conseille cette vidéo du Chef Piège où il explique la recette en détail.
Ingrédients pour le biscuit roulé:
2 oeufs
120 g de beurre
120 g de sucre
120 g de farine
le zeste d'une clémentine bio
le jus d'une orange bio
1/2 sachet de levure chimique
ingrédients pour la ganache au chocolat:
180 g de chocolat noir
200 g de crème liquide ( soit 20cl)
30 g de beurre
Préparez la ganache au chocolat:
Versez la crème dans une casserole, portez à ébullition.
Placez le chocolat coupés en petits morceaux dans un saladier.
Versez la crème bouillante sur le chocolat, couvrez 2 minutes ( le temps que le chocolat fonde) puis fouettez jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant.
Ajoutez le beurre, mélangez et laissez prendre à température ambiante.
Réservez.
Préchauffez le four a 190°c.
Fouettez le beurre mou avec le sucre.
Ajoutez les oeufs, puis le zeste de clémentine, et le jus d'orange.
Incorporez la farine et la levure tamisées.
Versez sur une plaque tapissée de papier cuisson, étalez à l'aide d'une spatule pour égaliser la surface.
Enfournez pour 10 minutes.
Le dessus du biscuit doit être blond doré.
Disposez le biscuit avec le papier cuisson sur le plan de travail sur un torchon humide.
Répartissez une couche de ganache sur toute la surface du biscuit.
Atention à ne pas être trop généreux sur la ganache, un couche fine suffit.
Roulez le biscuit à l'aide du papier cuisson en serrant, emballez le biscuit dans le papier cuisson.
Laissez-le reposer plusieurs heures à température ambiante ou 1 à 2 heures au frais.
Déballez le roulé, coupez les extrémités, servez avec le reste de ganache ( repassez-la quelques secondes au micro-onde pour la ramollir)!
Bonne journée à tous!