Une petite merveille !
Sans matière grasse, très peu de sucre ajouté, composé uniquement de pommes, d'une simplicité enfantine, ce dessert est à la fois beau et absolument délicieux. Parfait pour être dégusté en fin de repas copieux.
Pour une version plus chic - ou plus gourmande . . . - on pourra l’accompagner d’une crème anglaise, d’un coulis de framboise, d’une sauce chocolat . . . Laisser parler votre imagination !
Terrine de pommes
Pour un moule à cake avec couvercle.
- 8 pommes Golden (bio car on garde la peau)
- 100 gr de sucre
- le jus d’1/2 citron
- cannelle en poudre (ou gingembre ou toute autre épice à votre goût)
Mettre le sucre et 2 CS d’eau dans une casserole pour faire un caramel. Lorsqu’il a atteint le degré "blond", l’ôter du feu et verser le jus de citron.
Chemiser aussitôt un moule à cake avec le caramel. Réserver.
Evider les pommes. Les passer à la mandoline, épaisseur 2 mm.
Mettre les plus belles tranches dans le fond du moule (oui, je ferai mieux la prochaine fois . . .) puis les superposer. Saupoudrer à intervalles réguliers de quelques pincées de cannelle. Bien tasser.
Fermer la terrine avec le couvercle (si pas de couvercle, envelopper le moule hermétiquement avec du papier alu).
Cuire 3 heures dans un four chauffé à 170°C, fonction "Cuisson étuvée". Sinon, cuire la terrine au bain-marie dans votre four, température et temps de cuisson identiques.
Une fois la terrine cuite, la sortir du four, la laisser refroidir puis l’oublier 2 heures dans le réfrigérateur.
Démouler juste avant de servir (en trempant éventuellement le moule dans l’eau chaude quelques secondes).
Régalez-vous !
Cuisiné en écoutant :
*
Textes et photos sont la propriété de Wenniroc. Aucune utilisation/reproduction n’est autorisée sans son accord.