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Foie gras sans cuisson

Par Jean Michel

Pour 10 personnes environ :Foie-gras-ss_cuisson_3

Ingrédients :
1 foie gras frais (600 gr)
1 demi-litre de lait
2 càc de sel de Guérande
1 càs de baies rose
2 càs d’Armagnac

Qu’il soit avec ou sans cuisson, le foie gras se prépare à l’avance en 2 ou 3 étapes. Cette recette super facile et rapide se prépare en 2 étapes au moins 4 jours à l’avance.

La veille au soir :
Mettez le foie gras dans une terrine, recouvrez de lait. Mettez la terrine couverte au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le lendemain :

Foie-gras-ss_cuisson_1

Sortez le foie gras de la terrine, essuyez le avec du papier absorbant. Laissez reposer 30 mn à 1 heure à température ambiante.
Mettez les baies roses dans le robot et concassez-les. Dans un ramequin, mélangez le poivre, le sel et 2 cuillères à café de baies roses.
La seule difficulté de cette recette est de bien dénervé le foie gras. Aussi n’ayez pas peur si celui-ci se défait car il n’y rien de plus désagréable que de manger un foie gras mal dénervé.
Détachez les lobes, enlevez le veine centrale et toutes les ramifications et petites veines. Si la fine peau qui enveloppe se détache, enlevez-la.
Quand le foie est bien dénervé, parsemez du mélange sel-poivre-baies roses de tous les côtés.
Étalez un film alimentaire sur le plan de travail. Déposez la moitié du foie en le tassant et en le ramenant un peu sur lui-même. Arrosez avec 1 cuillère d’Armagnac. Ajoutez le reste de foie sur le dessus en commençant à lui donner une forme de boudin. Répartissez la 2eme
Foie-gras-ss_cuisson_2
cuillère d’Armagnac.
Repliez le film sur le foie gras puis roulez en serrant le plus possible, entortillez les bouts puis repliez les.
Posez ce boudin sur une feuille de papier alu. Roulez en serrant et rentrant les bords de papier à chaque tour. Donnez au moins 4 tours. Roulez un peu ce boudin sur lui-même sans l’écraser. Tassez sur les bords de chaque côté.
Posez le boudin sur un torchon et roulez, toujours en serrant.
Déposez ce boudin final au réfrigérateur au moins trois jours.

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