INGREDIENTS
4 cuil à soupe de mélasse, 4 cuil à soupe de sucre de canne, 3 bananes, jus d'un citron
gâteau: 100 g de beurre, 100 g de sucre de canne, 75 g de mélasse, 2 oeufs, 2 cuil à café de gingembre moulu, 175 g de farine complète, 1 cuil à café de bicarbonate de soude
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C
Tapissez un moule à fond amovible de 20-23 cm de diamètre de papier sulfurisé, mélangez la mélasse et le sucre et versez-le dans le fond du moule bien partout
Coupez les bananes en deux et tournez les dans le jus de citron et disposez les dans le fond du moule côté coupé vers le bas
Pour le gâteau, faites fondre le beurre, le sucre et la mélasse à feu doux en remuant puis retirez du feu
Dans un bol, fouettez les oeufs avec le lait et dans un autre, mélangez la farine, gingembre et bicarbonate
Versez progressivement le mélange oeufs-lait dans la casserole puis le mélange farine et fouettez bien pour un mélange lisse
Versez la pâte sur les bananes et enfournez 30min
Laissez refroidir 5 ou 10 min puis démoulez et retournez le sur un plat de service et ôtez le papier sulfurisé