Petites brioches de tradition pour la Saint-Nicolas, simples à réaliser, les manalas peuvent se déguster avec un chocolat chaud ou un thé.
Source Cuisine Actuelle
Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de farine,
10 cl de lait + 1 cuil. à soupe,
4 œufs + 2 jaunes,
200 g de beurre en pommade,
20 g de levure de boulanger,
80 g de sucre en poudre,
10 g de sucre vanillé,
1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger,
Pépites de chocolat, raisins, ou autre pour la décoration,
1 c. à café de café,
1 pincée de sel.
Préparation :
Délayez la levure avec 10 cl de lait tiède.
Ajoutez le beurre en pommade, le sel et les 2 sucres. Laissez reposez la pâte 20 min à température ambiante.
Versez la farine dans une jatte, creusez un puits puis ajoutez la préparation précédente et les 4 œufs entiers un par un. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajoutez l’eau de fleur d’oranger, pétrissez pour bien l’incorporer. Laissez la pâte recouverte d’un linge propre 30 min à température ambiante puis réservez 40 min au réfrigérateur.
Déposez la pâte sur le plan de travail. Découpez-la en parts égales de 60 à 70 g. Modelez les morceaux en forme de bonshommes avec une tête, des bras et des jambes.
Pour les yeux, le nez et les boutons, enfoncez les raisins ou les pépites de chocolat à l’aide de la pointe d’un couteau.
Disposez les manalas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Délayez les jaunes d’œufs avec du lait et du café et badigeonnez les bonshommes au pinceau. Laissez lever 30 min, enfournez th. 7 (210 °C) 15 à 20 min.
Sortez du four et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.