Nous passons au dessert ; une composition automnale de fruits secs et de pommes cuites à la vanille.
Gratinée ensuite avec une crème aux amandes.
Deux beaux Sauternes nous sont apportés.
Nous les apprécions séparément et sur toute la durée du dessert. Ils ont chacun leur personnalité et se marient avec élégance avec le mets.
Sauternes : Château Gilette 1954
La robe est très ambrée. Le bouquet est séduisant et intense, avec des arômes d’abricot, d’orange, de caramel au beurre salé, de safran, de léger curry, avec des notes de cire. L’attaque est moelleuse, bien en chair, le vin se développe assez puissant et ample dans un centre soutenu par une expression aromatique intense (fruits épicés savoureux). La finale est persistante, allongée, la chair se fait plus discrète, avec une sensation de vin plus sec (par opposition à sucré), elle se termine sur un profil plus chaleureux, avec des goûts de rhum-raisin, qui atténue le plaisir. Note plaisir 15,5
Sauternes : Château de Fargues 1990
La robe offre une teinte or soutenu à légèrement ambrée. Le nez, complexe et intense, évoque l’abricot rôti, la mangue, les épices orientales (safran dominant), les fruits secs (dont les dattes), avec des notes de champignons nobles (morilles), et de miel. La bouche est voluptueuse, la liqueur est riche, onctueuse, pure, le milieu de bouche est dense, volumineux et ample, rehaussé de superbes fruits rôtis marqueurs d’un grand botrytis. La finale est longue, délicieuse, riche, harmonieuse, d’une profonde et intense expression aromatique grâce aux saveurs pures et complexes perçues à l’olfaction. Note plaisir 18
Posté par Daniel S à 00:01 - Accords mets/vins - Commentaires [0] - Permalien [#]