Bonjour!!!! Aujourd'hui c'est une recette toute simple, LA tarte tatin. Véritable classique cette tarte, c'est trop bon ;)
Je saiss pas pourquoi mais en France on la mange avec de la chantilly (je sais c'est en belgique que c'est étrange) mais chez nous danns les restaurants c'est accompagné de glace a la vanille+parfois de chantilly
Bref cette tarte est délicieuse!!!!!
La légende; selon la légende la tarte tatin est un véritable accident, les soeurs Tatin, oublièrent de mettre la pâte sous les pommes, elles l'ont rajouté après, sur le dessus.
Pour 1belle tarte;
- 7pommes
- 100g de sucre
- 80g de beurre
- 1sachet de sucre vanillé
Pour la pâte brisée:
- 300g de farine
- 150g de beurre73càs de sucre
- 1càc de sel
- 80ml d'eau
Pour la pâte brisée;
Mélangez la farine avec le sucre et le sel, ajoutez le beurre et "sabler" le mélange, ajoutez ensuite l'eau, malaxez la pâte.
Formez alors une boule, l'étalez et laiissez a température ambiante
Pelez et coupez les pommes en 4
Faites le caramel;
Faites bouillir a feu doux 4càs d''eau avec 50g de sucre et 60g de beurre
Une fois un caramel blond obtenu versez dans un moule que vous aurez beurré au préalable.
Déposez ensuite les pommes faces bombées contre le caramel, ajoutez le reste du sucre, le sucre vanillé et le reste de beurre
Déposez ppar dessus la pâte, et repliez les bords dans le moule de facon qu'elle retienne les pommes.
Cuire 35min a 240°